Водители, оставьте пешеходам хотя бы тротуар!
Если очень захотеть, можно не только в космос полететь, но и создать элементарный комфорт — себе и людям

Ничего не могу с собой поделать – когда иду по дворам, где все газоны и пешеходные дорожки сплошь заставлены автомобилями, начинаю заводиться с пол-оборота. Достается «на орехи» всем – коммунальным службам, не желающим продумать и организовать места для стоянок, гаишникам, не пытающимся призвать к порядку автовладельцев с помощью штрафов или увещеваний, архитекторам, не оставившим машинам пространства, бестолковым водилам, наконец. Знаю, что со мной солидарны все молодые мамы и старички моего двора, обреченные в дождь, мороз и снег скакать по дорогам, рискуя поскользнуться и угодить прямо под колеса (такие случаи совсем не редкость, в пунктах травматологии могут много историй об этом рассказать). А что слышу иногда от интеллигентных с виду людей, лавирующих между машинами на проезжей части у своего же дома? Такой трехэтажный мат в адрес тех, кто за рулем, что только держись.

Пусть мы несправедливы в своей «классовой ненависти». Но, знаете ли, не до воспитания, когда видим, что владельцы автомобилей в буквальном смысле давят колесами наши права. Если этот тротуар предназначен для меня, пешехода, почему я не могу по нему свободно шагать, особенно в часы пик, чувствуя себя в безопасности? Почему вынуждена перемещаться по проезжей части, создавая неудобства себе, проезжающему транспорту, а то и угрозу ДТП? Мне что, прыгать по клумбам, как зайцу или кошке, в надежде в целости и сохранности добраться до своей квартиры? В конце концов, не моя печаль, что у владельцев авто проблемы с парковкой. Если уж ты приобретаешь машину, будь добр, продумай все до мелочей в отношении ее содержания: где будешь ее укрывать на ночь, куда поставишь на выходные и так далее. Причем с учетом того непустякового обстоятельства, что тротуар и газон – не паркинг, а пешеход тоже человек и ждет если не трепетного отношения, то хотя бы элементарного уважения. 

В принципе, я готова прислушаться и к аргументам хозяев машин. Да, дворы по большей части были спроектированы в советские времена, когда архитекторы и предвидеть не могли автомобильный бум начала нового тысячелетия. Да, на всех парковок не хватает, о чем «Р» уже писала не раз и не два. Но все же я не считаю это весомым поводом для того, чтобы создавать дискомфорт для своих же пусть и безлошадных, но все-таки сограждан. Тем более что многим эти парковки и не нужны (некоторые, кстати, уже построенные пустуют) – зачем куда-то тащиться, потом платить неслабые деньги за стоянку, чтобы потом утром опять туда ехать. Куда проще лихо припарковаться на газоне или тротуаре, бросить на глазах у бабок-сплетниц свою крутую тачку – удобно, с понтами, да еще и на халяву. Знают ведь прекрасно, что ничего за это не будет, если только на детскую площадку не зарулил: ни штрафа, ни еще какой-то неприятности. Разве что окрик недовольной старушенции вдогонку. 

Казалось бы, этой проблеме будет сто лет в обед и следующие сто лет. Но на этой неделе – не иначе небеса на землю упали – что я вижу в собственном дворе по улице Сурганова? Ни с того ни с сего у пешеходных дорожек и у зеленой зоны прямо на глазах стали появляться металлические ограждения – невысокие, до колена, но этого совершенно достаточно, чтобы преградить въезд на асфальт. Так наши доблестные коммунальные службы решили бороться с автовладельцами, с маниакальным упорством попирающими права пешеходов. Элементарно, недорого, удобно. И мы, безлошадные, целы, наши дети и старики, и асфальт, и травка на газонах. Мне это представляется куда более важным аргументом, чем неудобства для собственника авто: в конце концов, я же не создаю для него проблем, а почему он должен портить мне нервную систему?

Думаю, что подобные простые решения возможны и необходимы и для других сфер жизни, где кто-то из нас ощущает неудобства, достающие и нервирующие изо дня в день. Например, в поликлиниках, где так и не научились управлять потоками очередей, состоящими сплошь из недовольных граждан. Да мало ли еще где. Если у наших читателей появятся интересные мысли на сей счет, будем рады их прочесть и услышать. Может, потом и к ним прислушаются с тем, чтобы общими усилиями сделать нашу жизнь комфортной.


av.by

Ремонт генератора

Автомобильные генераторы, как и любое другое устройство, могут выходить из строя по разным причинам.

Читать
Какие амортизаторы лучше?

Амортизатор, это авто запчасть которая безусловно влияет на безопасность, так какому производителю запчастей довериться?

Читать
Автоматическая или механическая коробка передач?

Автолюбители очень часто спорят о том какая коробка передач лучше. Кому-то удобней с механической коробкой, а кому-то с автоматической.

Читать