О борьбе с коррупцией

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь будут рассмотрены вопросы исполнения законодательства о борьбе с коррупцией. На протяжении последних двух лет после вступления в силу Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» прокуроры активизировали усилия по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства.

В 2008 году выявлено и зарегистрировано 2735 (в 2007 году – 3084), или минус 11,3%, коррупционных преступлений. Удельный вес преступлений коррупционной направленности составил 1,7% (1,7%) от общего числа зарегистрированных преступлений. Непосредственно по результатам антикоррупционных проверок органами прокуратуры Республики Беларусь в прошедшем году возбуждены 82 уголовных дела (в 2007 году – 55).

Например, прокуратурой Московского района г.Бреста по результатам проведения проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в КУСП «Брестский хоккейный клуб» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.210 УК в отношении директора, который, злоупотребляя служебными полномочиями, похитил денежные средства на сумму более 11 млн. рублей. В настоящее время ведется расследование, в ходе которого выявлено еще несколько фактов преступлений, совершенных указанным должностным лицом.

Поводами к возбуждению уголовных дел в 24,7% случаев явились заявления граждан, столько же (24,3%) уголовных дел возбуждено по сообщениям должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений, организаций. В 43,2% случаев поводом к возбуждению уголовного дела явилось непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.

Среди отраслей и сфер деятельности в истекшем году наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в торговле – 472, промышленности – 412, органах государственного управления – 391, сельском хозяйстве – 362, строительстве – 217, здравоохранении -178.

Анализ динамики коррупционных преступлений по сферам деятельности показал снижение коррупционной преступности по сравнению с 2007 годом в таких сферах деятельности, как финансово-кредитная (на 41,6 %), сельское хозяйство (на 24,9%), торговля (на 7,6%).

Рост зафиксирован в сфере культуры, науки, отдыха и туризма (на 117,6%), здравоохранения (на 41,3 %), образования (на 4,8%).

По итогам антикоррупционных проверок прокурорами в 2008 году направлено 376 (в 2007 году – 301) представлений, 122 (130) предписания, 25 (23) протестов, объявлено 259 (244) официальных предупреждений. По актам прокурорского надзора за нарушения требований законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, к дисциплинарной ответственности привлечено 524 (329) лица, к административной - 103 (46), к материальной - 121 (110) физическое лицо на сумму 163,8 (79,8) млн. рублей и 3 (6) юридических лица на сумму 2,8 (5,3) млн. рублей.
Органами прокуратуры Республики Беларусь в прошедшем году принят комплекс мер по повышению эффективности борьбы с коррупцией, в том числе средствами прокурорского надзора и посредством усиления координирующей роли прокуратуры.

Одной из важных задач продолжает оставаться выявление коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительной системы.

Усилия органов прокуратуры и других правоохранительных органов должны быть сосредоточены не только на привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности, но и на выявлении причин и условий, способствующих совершению взяточничества.

Актуальным вопросом является строгий надзор за соблюдением законности при проведении субъектами оперативно-розыскной деятельности важнейшего оперативного мероприятия – оперативного эксперимента, особенно в части недопустимости при его осуществлении провокации совершения преступления со стороны сотрудников оперативных подразделений правоохранительных органов.

Требует постоянного внимания и совершенствования прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативным сопровождением расследования уголовных дел о взяточничестве, качеством поддержания государственного обвинения по делам данной категории.

Анализ практики судебного рассмотрения уголовных дел о получении взяток в 2008 году показал, что суды первой инстанции не всегда дифференцированно подходят к вопросу назначения наказания виновным во взяточничестве. Не в полной мере учитываются сфера деятельности, в которой совершено преступление, правовой статус должностных лиц, размер полученных незаконных вознаграждений, другие важные обстоятельства.

Эти и другие вопросы будут обсуждены сегодня на очередном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь


newsby.org

Ремонт генератора

Автомобильные генераторы, как и любое другое устройство, могут выходить из строя по разным причинам.

Читать
Какие амортизаторы лучше?

Амортизатор, это авто запчасть которая безусловно влияет на безопасность, так какому производителю запчастей довериться?

Читать
Автоматическая или механическая коробка передач?

Автолюбители очень часто спорят о том какая коробка передач лучше. Кому-то удобней с механической коробкой, а кому-то с автоматической.

Читать