Девять нарколабораторий было выявлено в 2008 году на территории Беларуси

Попытки создания на территории Беларуси лабораторий по производству наркотиков предпринимаются все чаще. Об этом сообщил сегодня начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Александр Гаврилов на пресс-конференции в Минске.

По его данным, если в 2005 году таких лабораторий было выявлено 2, в 2006-м – 3, то в 2008 году - 9. Технологию изготовления наркотиков преступники берут из Интернета. Там же покупается оборудование лаборатории и прекурсоры для изготовления наркотиков.

Как отметил Александр Гаврилов, для Беларуси, как и для других стран, характерен рост незаконного оборота наркотиков. В минувшем году было изъято около 590 кг наркотиков, более 127 кг психотропных веществ. В сфере незаконного оборота наркотиков было зарегистрировано около 4 тыс. преступлений, треть из которых - сбыт наркотиков.

Доминируют на белорусском рынке наркотики растительного происхождения, но в то же время востребованы и психотропные вещества такие, как метадон. Около 90% наркозависимых в качестве наркотика используют кустарно изготовленный из зерен мака опий. Несмотря на запрет розничной торговли на белорусских рынках зернами мака, наркозависимые приобретают его по предварительному заказу с доставкой на дом. Но, как подчеркнул Александр Гаврилов, после запрета в Беларуси в 2007 году торговли маком на рынках заметно снизилось количество фактов изготовления кустарного опия и организации притонов.

Нелегальными поставками, как правило, занимаются международные организованные преступные группировки, которые используют сложные схемы. В 2008 году было перекрыто 32 международных канала поставки наркотиков и осуждено 38 организаторов и участников этих поставок, сообщил начальник управления.

Он отметил, что МВД удалось добиться значительного снижения передачи наркотиков в места лишения свободы. Этому способствовало введение правила, в соответствии с которым отправитель почты в места лишения свободы должен обязательно предъявить документ, удостоверяющий личность.

В свою очередь главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Алексей Александров сообщил, что если в сфере алкоголизации населения прослеживаются позитивные тенденции, то в сфере употребления наркотиков ситуация остается достаточной сложной. На наркологическом учете состоят более 11 тыс. 500 человек, из них 7 тыс. страдают наркозависимостью.

Главный нарколог отметил, что в 2008 году не было выявлено случаев перетока наркотических средств из легального оборота в нелегальный. Тем не менее тревогу медиков вызывает растущее потребление нерецептурного фенобарбитала, который входит, например, в лекарство корвалол, отпускающегося в аптеках без рецепта. В минувшем году было продано более 1 тыс. кг нерецептурного фенобарбетала. Еще одной проблемой, по словам Алексея Александрова, является употребление нерецептурных препаратов от кашля, содержащих наркотические вещества. Уже есть несколько случаев приобретения наркозависимости через эти препараты, сказал он.

В качестве положительной тенденции главный нарколог назвал ситуацию с несовершеннолетними наркоманами, которых, по его данным, зарегистрировано в Беларуси менее 10 человек.
.
.


newsby.org

Ремонт генератора

Автомобильные генераторы, как и любое другое устройство, могут выходить из строя по разным причинам.

Читать
Какие амортизаторы лучше?

Амортизатор, это авто запчасть которая безусловно влияет на безопасность, так какому производителю запчастей довериться?

Читать
Автоматическая или механическая коробка передач?

Автолюбители очень часто спорят о том какая коробка передач лучше. Кому-то удобней с механической коробкой, а кому-то с автоматической.

Читать