Как Беларусь будет отдавать долги, которые берет сегодня? На каждого жителя страны сейчас приходится больше 500 долларов государственных долгов, а отдавать их уже через три года!
Беларусь активно одалживает деньги, чтобы бороться с кризисом. Сейчас, например, в Минске работает очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая должна решить, давать ли нам следующую часть денег из обещанных 2,5 млрд. «зеленых»? К тому же наш Минфин ведет переговоры с российскими коллегами. Если договоримся, можем получить еще около 5 млрд. долларов. В итоге наш долг скоро может приблизиться к 10 млрд. долларов.
«Комсомолка» попыталась найти ответы на наивные вопросы о внешних кредитах.
1. Зачем государство влезает в долги?
- Когда страна тратит больше валюты, чем зарабатывает, у нее есть только два выхода, чтобы закрыть дыры в платежном балансе: или занимать у соседей, или проедать накопления, то есть уменьшать золотовалютные резервы, - говорит финансовый аналитик Сергей Чалый. - Сначала мы использовали наши запасы для поддержания курса белорусского рубля, а теперь внешними кредитами наполняем резервы.
2. А не много ли у Беларуси долгов?
- Кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей, но мы продолжаем и будем продолжать сотрудничество, - заявил недавно российский премьер Владимир Путин.
Однако эксперты считают, что государственные долги совсем не опасны. Ведь львиную долю там составляют российские кредиты, которые предоставлены с отсрочкой платежей на пять лет.
- Ничего страшного в долгах государства нет, - уверен экономист Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. - Есть страны, у которых долг превышает 100% ВВП (стоимость всех товаров и услуг, которые страна производит за год. - Авт.). Например, Эстония, Латвия, Украина… От внешнего долга там никто не умер. Проблема в том, что нам и дальше нужно будет одалживать деньги, а вот занимать их становится все сложнее и сложнее.
По мнению экспертов, проблема не в том, что долги есть, а в том, как они используются.
- Кредиты, которые мы берем, проедаются, - говорит Сергей Чалый. - Одно дело, когда семья берет кредит и начинает больше тратить на покупки. И совсем другое дело, когда она берет кредит, покупает автомобиль, и он становится источников дохода. Так и с долгами государства: долги придется отдавать, но с их помощью мы ничего не заработали.
Кстати, выплаты по самым значительным долгам государства начнутся почти в одно и то же время. Через три года мы начнем отдавать стабилизационный кредит России, а также рассчитываться с МВФ.
3. Могут ли долги забрать наши фабрики и заводы?
Когда речь заходит о кредитах государства, часто можно услышать: «А отдавать кто будет? Вот придут и купят нас за долги!»
- Просто так придти и забрать что-то в другом государстве никто не может, - пояснил экономист Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик.– Можно договориться о реструктуризации долга, о том, чтобы растянуть выплаты.
Процесс переговоров о том, как быть с непогашенным долгом, дело довольно долгое. Но в течение этого времени доступ к другим кредитам для страны будет затруднен или вовсе закрыт.
Кому и сколько должна Беларусьтрана Кредит Условия кредита Когда начнем отдавать
Россия Стабилизационный кредит на 1,5 млрд. долларов (конец 2007 года) На 15 лет с отсрочкой платежа (включая проценты и основной долг) на 5 лет 2012 год
Россия 1,5 млрд. долларов (конец 2008-го и марта 2009 года) На 15 лет с отсрочкой платежа (включая проценты и основной долг) на 5 лет 2014 год
МВФ Около 800 млн. долларов (первая часть кредита в 2,5 млрд.) Выделяется частями в течение 1,5 года. Вернуть нужно через 3,5 года. 2012 год
Венесуэла 500 млн. долларов На 15 лет Не называется
ИТОГО: долг Беларуси составляет около пяти млрд. долларов.
ОФИЦИАЛЬНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Кредиты не представляют угрозы»
- 25% от ВВП - это тот порог, который государство не должно преодолевать по кредитам. У нас сегодня менее 8%. То, что кто-то в России или другой стране говорит, что мы якобы переступили порог безопасности, то они просто боятся, что мы будем просить кредиты, и заранее говорят, что будут еще думать, давать нам кредиты или нет… Если мы сегодня и берем кредиты, то не проедаем их, а держим в золотовалютных запасах в качестве подушки безопасности.
newsby.org